Acervos de Arqueologia em Museus Marítimos:: casos do Brasil e do exterior (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
O artigo apresenta uma discussão sobre acervos de arqueologia em museus marítimos no Brasil a partir de pesquisa no portal virtual do Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM) e em sítios virtuais em que visitantes fazem comentários sobre locais visitados. As análises desses canais de comunicação mostrarão a forma como as instituições apresentam seus acervos e como o público observa essas exposições. O artigo discute também a ligação dessas instituições com as pesquisas voltadas para arqueologia de ambientes aquáticos desenvolvidas no Brasil. Além dos museus brasileiros, haverá uma explanação sobre como pesquisa arqueológica e exposição dialogam em museus estrangeiros, a partir de alguns casos específicos. Ao comparar realidades diferentes, temos um panorama mais completo sobre essas questões, o que permite a construção de novos olhares sobre os acervos e a compreensão dos desafios e potencialidades da musealização da arqueologia marítima em nosso país.