Os Malafogados:: memória e guerra na costa do Brasil (1942) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
Ao longo da Segunda Guerra Mundial, navios mercantes e de guerra foram atacados na costa do Brasil. Uma parte de seus destroços flutuou até as praias do nordeste. Este artigo  procurou, então, uma centralidade investigativa ao que apareceu no litoral de Sergipe e da Bahia. Através das entrevistas e pesquisas documentais, foi possível desenvolver uma abordagem histórica pautada na cultura material. O ato de recolher os salvados Ã  beira mar fez surgir uma prática social denominada de malafogados. Assim, por meio dos objetos flutuantes, os brasileiros pensaram a “sua” Batalha do Atlântico (1942-1945).