O Ser camponês: Agenciamento como identidade em política no Memorial das Ligas e Lutas Camponesas - Bezerra Tolentino, Atila (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
A partir de uma pesquisa implicada e comprometida com públicos subalternizados, este artigo apresenta uma reflexão sobre como o “ser camponês” é agenciado pelo Memorial das Ligas e Lutas Camponesas - MLLC como uma “identidade em política”, na perspectiva do semiólogo argentino Walter Mignolo. Localizado na comunidade tradicional rural Barras de Antas, no município de Sapé/PB, o MLLC tem como foco preservar a memória do movimento social das Ligas Camponesas, abarcando as lutas contemporâneas dos povos dos campos e as suas ressignificações na atualidade. Defende-se que a assunção do “ser camponês” como classe social e uma identidade politicamente demarcada reveste-se como um projeto ético-político na musealização das memórias coletivas dos povos do campo, impulsionando a sua luta por justiça social e contrapondo-se ao desenvolvimento predatório do latifúndio monocultor.