Museus e o público escolar da Educação de Jovens e adultos: desafios e potencialidades vivenciadas com o Museu do Catetinho - Pedrosa, Artani Grangeiro da Silva; Pedrosa, Lourenildo; Silva, Neemias (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Este artigo aborda vivências com estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em museus, propondo o patrimônio cultural como ferramenta de promoção da cidadania. Reconhecendo os saberes deste público escolar específico, a pesquisa-ação ocorreu junto a uma escola pública do Distrito Federal, envolvendo docentes e discentes. Foram feitas rodas de conversas, entrevistas semi-estruturadas e observação, seguindo a proposta de reflexão, interação e ação. Na visita noturna ao Museu do Catetinho, foram oferecidas mediação na exposição, música ao vivo, oficinas artísticas e experiência de realidade virtual, sendo bem avaliada pelos participantes. Os resultados destacam os desafios enfrentados pela equipe escolar na implementação de programas de educação patrimonial com museus, evidenciado a necessidade de avanços nas políticas públicas que combatam a invisibilidade dos estudantes da EJA e promovam a acessibilidade cultural em museus. E apontam a relevância de abordar o patrimônio cultural museal focado na comunidade local, para fortalecimento de sujeitos críticos que exerçam plenamente a cidadania.