Catálogos de exposições de moda: análise da comunicação museológica - Teixeira Mendonca, Marnie Rossana; Cardozo Padilha , Renata (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Este artigo analisa a comunicação museológica em catálogos impressos de três exposições temporárias de Moda: “O Preço da Sedução - do Espartilho ao Silicone” (2004), “Fashion Passion - 100 anos de Moda na Oca” (2004) e “Estudos de Trajes Italianos” (2006), produzidos por três diferentes instituições: um museu, um centro cultural e um espaço expositivo; sendo duas exposições e uma megaexposição. Por meio de metodologia qualitativa e comparativa, foram estabelecidas quatro categorias de análise: formato, identidade visual, discurso e imagens, verificando como ocorreu a difusão da comunicação museológica. Concluiu-se que as diferenças de formato e de discursos curatoriais nos catálogos dependerão do tipo de instituição, tamanho da exposição e públicos ao qual foram direcionados, gerando reflexões a respeito das variadas formas de promover o tema de uma exposição e difusão do trabalho realizado pelas instituições.