A pesquisa acadêmica como ferramenta de preservação do Patrimônio Cultural de Ciência e Tecnologia: o caso da antiga Escola de Química de Pernambuco - Oliveira de Santana, Vilckma; Granato, Marcus; Melo de Araújo, Bruno (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
O presente texto apresenta uma reflexão sobre o papel da pesquisa acadêmica para a preservação de bens culturais de ciência e tecnologia. Para tanto, analisamos o caso de um conjunto de objetos pertencentes à Antiga Escola de Química de Pernambuco, localizados durante uma pesquisa em Museologia. Apesar do desafio de incutir a ideia de perenidade numa área que valoriza a transitoriedade, tal iniciativa foi positiva no caso estudado, uma vez que foi possível sensibilizar os usuários dos laboratórios para vislumbrar valores nestes objetos que extrapolam o contábil. Assim, a partir de uma abordagem qualitativa, em que os objetos foram analisados a luz de um campo diverso do usual, foi realizada uma tessitura com os temas patrimônio de ciência e tecnologia, preservação e pesquisa acadêmica.