Diagnóstico museológico: uma visão analítica do Museu Municipal de Arte Sacra Dom Paulo Libório - Sena Sousa, Santiago; Lima Caldas, Artemísia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
Esta pesquisa-ação objetiva apresentar um diagnóstico do Museu Municipal de Arte Sacra Dom Paulo Libório (MASPL) em Teresina, Piauí, a partir de uma perspectiva analítica. Dessa forma, examinamos a situação geral do museu e identificamos o atual estado da instituição. O desenvolvimento deste estudo considera o trabalho colaborativo e a troca de saberes com os participantes de pesquisa. Fundamentamos as análises nos conceitos de museu e museologia discutidos por André Desvallées e François Mairesse (2013), na metodologia da pesquisa-ação proposta por Michel Thiollent (2009) e nas contribuições metodológicas de Duarte Cândido (2019). Os resultados apontam que o MASPL se constitui como museu biográfico e espaço de memória que ainda apresenta problemas de gestão e planejamento. Assim, nosso diagnóstico museológico do MASPL contribui para que a instituição reflita sobre suas práticas e fortaleça sua imagem.