Patrimônios das Palavras: memórias afrodiaspóricas e a Arte Literária de Mulheres Negras - Gomes Ferreira, Luzia; Ferreira Chaves Santos, Jomara; Santos Silva, Jéssica (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Neste artigo, oriundo do Projeto de Pesquisa Memórias Que Vêm das Palavras: Olhares Museológicos, Para as Literaturas de Mulheres Negras, buscamos evidenciar cada vez mais a importância dos pensamentos de autorias negras para a Museologia. Compreendemos que as produções científicas e artísticas de intelectuais negras e negros possibilitam ampliar nossas reflexões acerca das memórias e patrimônios afrodiaspóricos, assim, contribuindo para a construção de práticas de ensino e processos de musealização antirracistas e antissexistas. Através das prosas de autoras negras, buscamos construir ferramentas analíticas para a teoria e prática museológica. Em nossa investigação, estabelecemos um diálogo democrático e respeitoso entre a ciência e a arte literária de mulheres negras. Essas escritas literárias produzidas por autoras negras são tratadas como fundamentos epistêmicos e patrimônios das palavras, elas abrem janelas para imaginarmos outros mundos possíveis: embasando-nos em busca de tencionar narrativas museológicas sobre memórias afrodiaspóricas e, além disso, orientando-nos coletivamente para a criação de estratégias que contribuam para desentranhar as colonialidades que ainda permeiam as estruturas museais. Palavras-chave: Arte Literária; Escritoras Negras; Museus; Museologia; Patrimônio das Palavras.