Documentação Museográfica, Documentação Museológica e Documentação em Museus: uma reflexão para discutirmos o uso de termos a partir de conceitos - Calmon de Oliveira Rocha, Ana Karina (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
É importante para a área da Museologia firmar seu campo nocional visto que, dessa forma é possível fortalecer seu estatuto terminológico e científico. Considerando que conceitos são instrumentos estruturantes de uma teoria, este artigo objetiva investigar o uso dos termos documentação museológica, documentação museográfica e documentação em museus na linguagem de especialidade museológica para compreender o uso deles nas disciplinas de Documentação presentes nos cursos de Museologia do Brasil. Através de um recorte epistemológico mais abrangente e inclusivo amplio o debate acerca dos conceitos introduzindo autoras latinas em contraponto ao que historicamente foi mais efetivamente ofertado como referência bibliográfica no Brasil: o pensamento estruturado pelo ICOM. Investigar sistematicamente a ausência da coesão dos conceitos nas disciplinas dos cursos auxiliará o processo de consolidação do campo.