O Patrimônio de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal de Lavras (Ufla): ações de preservação e possibilidades - Muniz Mendes, Patricia; Chaves de Andrade Oliveira, Thomaz; Elias de Oliveira, Fernando; Canaan Mageste, Leandro Elias; de Alvarenga, Jean Paulo (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
As universidades apresentam-se como locais profícuos para o acúmulo e guarda de acervos de Ciência e Tecnologia (C&T). As motivações para a preservação desse tipo de acervo nem sempre são explicitadas, devendo ser, portanto investigada. Nesse sentido, a Universidade Federal de Lavras, doravante UFLA, se configura como um desses espaços estratégicos para o acúmulo de testemunhos materiais de C&T, principalmente os relacionados com as inovações agrícolas nacionais. O presente artigo visa apresentar os resultados alcançados pelo projeto intitulado “A importância do Patrimônio de C&T da Universidade Federal de Lavras (UFLA): mapeamento, política de preservação e musealização”, que contou com o apoio da FAPEMIG. O objetivo do projeto foi identificar o patrimônio de C&T na UFLA e elaborar um conjunto de ações preservacionistas que buscaram valorizar esses testemunhos materiais de C&T como fontes primárias para pesquisas interdisciplinares. Verificou-se que os indícios materiais de C&T são fundamentais para a preservação da memória e da história institucional, sendo os museus universitários importantes órgãos para a conservação desses artefatos nas universidades e para sua comunicação.