Exposições museológicas online: seu sentido e alguns desafios - Maia, Rita; Santos, Melissa (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Este artigo é resultado de uma revisão bibliográfica realizada com a intenção de estabelecer uma perspectiva sobre a o planejamento e o design de exposições museológicas online a partir de critérios fundamentados na museologia contemporânea. Consideramos que o discurso expositivo é um dos produtos dos processos de musealização orientados pelo plano museológico, ou sentido institucional do museu. Em consequência, a nossa abordagem reconhece o papel do museólogo enquanto profissional que atua para orientar e avaliar projetos desta natureza. Nosso trabalho resultou na seleção de três aspectos a serem considerados para a criação e avaliação de exposições online: o acolhimento/inclusão do público-usuário, a oferta de experiências participativas e colaborativas e formas de manutenção da interação entre o público e o museu através deste tipo de mídia. Nosso trabalho reconhece uma demanda pelo aprofundamento em investigações empíricas nesta área que sejam fundamentadas no referencial teórico da Museologia contemporânea.