Horizontes e Itinerários da participação dos públicos nos Museus - Leitão de Moraes, Julia Nolasco (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
O texto discute a participação dos públicos nos museus, apresentando fundamentos, problemáticas, princípios e métodos que mobilizam as instituições a reposicionarem sua autoridade, competência de escuta e permeabilidade diante do debate sobre inclusão, diversidade e democracia cultural. Para tal, pontua como a perspectiva de participação foi sendo adensada sobre o campo dos museus e da Museologia. Além disso, assinala atravessamentos que marcam a ideia de público na contemporaneidade, destacando disposições e modulações de sua participação nos museus. Por fim, aciona as noções de musealização e musealidade como conceitos instrumentais para melhor entendimento dos itinerários capazes de conduzir a horizontes participativos.