A tela digital e a experiência do museu na era da intermediação eletrônica. - da Rocha Carlos Matos, Carolina (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Até o final do século XX, as tecnologias da memoria se limitavam Ã utilização de meios analógicos como suporte para a preservação e transmissão do passado. Com a crescente presença do formato digital no âmbito cultural, a gestão da memória passa a contar com a administração de arquivos numéricos e bases de dados. Nos museus e centros culturais da atualidade, o desenvolvimento veloz de tecnologias destinadas a digitalizar coleções e intermediar o contato do espectador contemporâneo com o patrimônio histórico e cultural suscita uma reconfiguração contundente, tanto nas práticas laborais, quanto nos modelos expositivos atuais. Entre diversos tipos de aparelhos digitais tecnológicos para comunicação e interatividade, a tela tátil dos telefones celulares reclama a atenção e demanda a participação do observador contemporâneo, ao mesmo tempo que gera possibilidades de contemplação e reflexão sobre o conteúdo apresentado que transcendem a materialidade do objeto.