Visualização de Informação como Ferramenta de Apoio à Curadoria de Dados em Coleções Biológicas - Medeiros e Sá, Asla; Oliveira, Franklin; Silveira Serejo, Cristiana (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Coleções científicas biológicas têm o compromisso de ser um registro permanente da herança natural, sendo geridas por instituições, tais como museus, herbários, que são fiéis depositárias de guarda de acervos. São constituídas de espécimes coletados em campo, acrescidos de informações relacionados ao seu local de coleta, tais como, coordenadas geográficas da localidade, data de coleta e coletor, e recebe um número de registro; o que permite que seja incorporado Ã coleção. Garantir a qualidade dessas informações é uma tarefa complexa e de fundamental relevância. O presente trabalho se propõe a aplicar princípios e técnicas de visualização da informação ao contexto dos bancos de dados de coleções científicas biológicas, ao fornecer um conjunto de representações visuais cuja finalidade primária é a de facilitar a verificação da qualidade dos registros por um especialista. Tais técnicas podem ser utilizadas a posteriori com a finalidade de exibição e divulgação dos dados da coleção.