Portas fechadas, janelas abertas: a experiência dos museus de Porto Alegre (RS) nos primeiros meses de isolamento social - Barrozo Teixeira Aquino, Vanessa; Vargas de Vargas, Aline (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
O artigo analisa a presença e a postura comunicacional das instituições museológicas da cidade de Porto Alegre/RS no ciberespaço, frente ao fechamento decorrente da pandemia do COVID-19, no primeiro semestre de 2020. Com base em uma pesquisa mais ampla sobre os museus do Rio Grande do Sul, essa investigação pretendeu identificar e problematizar as ações de comunicação museológica, em específico, as propostas educativo-culturais elaboradas pelas instituições da capital, socializadas através das mídias sociais Facebook, Instagram e YouTube. Como forma de manter o diálogo com seus públicos, tais plataformas apresentaram-se como alternativas viáveis em um período sem precedentes no campo da cultura, movimentando os diferentes profissionais que atuam nos museus a repensar suas práticas e estratégias comunicacionais e educacionais no âmbito digital.