Museus e patrimônio: pensamento cibertecnológico e cultura digital - Souza da Silva, Carmen Lucia; da Cruz Melo, Ana Claudia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Neste trabalho, apresentamos uma reflexão sobre como as tecnologias digitais alteraram, nas últimas décadas e, inclusive, em um contexto de isolamento social motivado pela pandemia de Covid-19, a maneira como vivenciamos os museus e o patrimônio cultural. Revisitamos ideias e pensamentos de teóricos como Wiener, Haraway, Preciado e Levy para refletir, da cibernética ao ciborgue e Ã cultura datacêntrica, sobre estas transformações ao considerar a inter-relação entre sujeito-tecnologia-sociedade. Para isso também pontuamos marcos formativos ou históricos, no Brasil e no mundo, que culminam em uma gama de recursos que expandem memórias e espaços museológicos com o impulso de cibertecnologias. Adventos que estão na base do que nomina-se cultura digital, onde a sociedade se remodela afetada por adendos tecnológicos. Trazemos, ainda, resultados de cartografias de espaços na internet de instituições museais brasileiras, realizadas entre 2018 e 2020, que sinalizam o quão estamos em um processo de imersão na cultura digital.