Cultura e memória no contexto pós-moderno - Aparecida da Fonseca, Gabrieli; Bizello, Maria Leandra (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Este artigo tem como proposta fazer uma reflexão a respeito de como as interações entre memória, cultura e patrimônio, passam a se configurar a partir do pós-modernismo, e tem como objetivo pontuar o posicionamento dos instrumentos de preservação da cultura nesse contexto. Trata-se de um estudo bibliográfico exploratório, cujos objetos teóricos são os conceitos de cultura, memória e patrimônio a partir da pós- modernidade, e seus dilemas. Compreende-se que a forte interação entre culturas tem favorecido a transcultura, a qual pode ser entendida como um fenômeno que se desenvolve com as trocas e imposições culturais e assume o papel das culturas locais ou as leva Ã descaracterização. Conclui-se que apesar de a patrimonialização ser uma alternativa para a preservação da cultura, esta pressupõe uma seleção, de modo que tende a excluir a grande parte dos objetos e manifestações culturais, já que nem tudo pode ser abrangido pelos instrumentos de preservação