Interdisciplinaridade, colaboração e imersão: o design de uma experiência em realidade virtual com o objetivo de preservação da memória - Lennhoff Reis, andrea; Novaes, Luiza; Veho, Luiz (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
A cultura digital tem possibilitado novas formas de fruição de artefatos em museus. Este artigo aborda a importância do trabalho interdisciplinar e colaborativo no design de projetos que utilizam tecnologias digitais para criar experiências significativas para o público. Como estudo de caso, apresenta o projeto V-Horus, cujo objetivo é a reconstrução digital de artefatos arqueológicos e a sua visualização por meio de realidade virtual. Em fase experimental, o projeto reconstruiu digitalmente uma múmia da coleção egípcia do Museu Nacional do Rio de Janeiro, destruída no incêndio ocorrido em 2018. No artigo, são relatados o desenvolvimento da experiência e a avaliação da mesma pelo público, realizada por meio de uma pesquisa com 153 usuários. Os resultados mostram que o experimento ampliou as possibilidades de visualização dos acervos em museus e que a abordagem interdisciplinar do projeto foi essencial para criar uma experiência que sensibilizasse e engajasse o público.