Musealização da Performatividade em coleções públicas e privadas - Gomes de Oliveira, Emerson Dionisio; da Silva, Anna Paula; Werneck Côrtes, Fernanda; Sales Caetano, Juliana Pereira (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
Este texto apresenta o dossiê Musealização da Performatividade em Coleções Públicas e Privadas, cujas contribuições são de pesquisadoras e pesquisadores das áreas de Museologia, Artes Visuais, Artes Cênicas, Ciência da Informação, Comunicação, Dança, História da Arte, Antropologia, Sociologia. O objetivo do dossiê é apresentar reflexões sobre a musealização e a performatividade nas perspectivas de diferentes áreas, estabelecendo relações entre obras, narrativas, coleções públicas e privadas, cultura material, patrimônio imaterial. Para tanto, o texto está dividido em três tópicos, o documento performa, o patrimônio performa e o museu performa, contendo abordagens sobre as intersecções entre obra, documento, registro, projeto, vestígio, as formas de aquisição, a produção documental, as narrativas curatoriais, as trajetórias artísticas e institucionais e a memória coletiva, pensando a musealização como ato performativo, um processo cíclico e em constante movimento.