Poesia como documento: os Sobrados da Rua Tiradentes em Itabira (MG) e o Museu de Território Caminhos Drummondianos - Santos Ferreira, Luciana; Benedini Brusadin, Leandro (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Os museus assumem a sua perspectiva social quando integrados na premissa do território enquanto fenômeno vinculado às memórias de uma comunidade. Este artigo analisa a relação entre os poemas de Carlos Drummond de Andrade e três sobrados em Itabira (MG) em uma perspectiva interdisciplinar. A hipótese é que os poemas são documentos cuja representação em placas situa a relevância histórica dos sobrados em prol da memória coletiva, além de apresentar um contexto das edificações enquanto monumentos-documentos. A metodologia deste trabalho se deu por meio de levantamento bibliográfico, análise de poemas, além de observação in loco e registro fotográfico. A conclusão é que os pontos do Museu de Território Caminhos Drummondianos podem contribuir para reafirmar a construção da memória coletiva em torno de Drummond, pois estes símbolos integram o imaginário social dos itabiranos e turistas por estarem situados de forma integrada ao território.