O despertar de coleções etnográficas: uma reflexão sobre o protagonismo de Jerônimo Xavante - Soares de Souza Dias, Mariela; Bastos Cunha, Rodrigo (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
A reflexão que propomos aqui abrange questões pontuais no estudo de coleções etnográficas. Procuramos estabelecer um diálogo entre diferentes áreas do conhecimento, aproximando discussões em torno das noções de alteridade, memória e esquecimento aos domínios dos estudos da Antropologia, História e Museologia. Ao refletirmos sobre os efeitos da comunicação museológica em torno de coleções etnográficas, nos atentamos para a participação e presença de indígenas durante este processo. Neste artigo, voltamos nossa atenção para o protagonismo de Jerônimo Xavante a partir de uma breve reflexão em torno dos livros Xavante (Auwe Uptabi: povo autêntico) e Jerônimo Xavante conta mitos e lendas. Procuramos observar nessas obras a forma como missionários e pesquisadores tenderam a registrar e mencionar a contribuição de Jerônimo sobre os conhecimentos e tradições de seu povo.