Valoração de Coleções como compromisso ético ao amplo acesso ao Patrimônio Cultural - Loss, Miriam Moema; Cuty, Jeniffer (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Este artigo parte de uma reflexão necessária sobre valoração de acervos museológicos e bibliográficos, de modo a pensar inclusão e direitos humanos no sentido lato. Discutimos as teorias sobre valoração de acervo bibliográfico, enquanto patrimônio histórico, cultural e científico de uma biblioteca em diálogo com as inquietações mais contemporâneas da Museologia e da Ciência do Patrimônio. Com as informações coletadas por meio da dissertação de Mestrado de uma das autoras, pode-se obter um panorama específico sobre atribuição de valor ao acervo de livros de bibliotecas, para verificar quais fatores podem ser levados em consideração no momento de analisar os itens que compõem a coleção, quais deles serão disponibilizados para todos, contemplando as noções de acessibilidade e inclusão. Essa análise deverá considerar a importância da coleção para o desenvolvimento da área do conhecimento a que pertence, bem como para compor, de forma fundamentada e justificada, o patrimônio geral da instituição. Tem por base a etapa da metodologia de gerenciamento de riscos em acervos, proposta pelo Internacional Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property (ICCROM).