Museus e os modos de educar para a liberdade: asas ou gaiolas? - Gomes de Souza Reis, Maria Amélia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Este artigo traz por aforismo duas questões: Museus são asas? Museus são gaiolas? Reflexões analítico-críticas sobre as relações educação em museus e os desafios contemporâneos com vistas a uma sociedade libertadora nos conduziram a questionamentos: quais saberes metodológicos são mobilizados para ações educativas nos museus? Tomando por referencia princípios teóricos e metodológicos que fundamentam a metodologia da práxis e o antagonismo de classes, identificável na dominação e subordinação que estrutura nossas sociedades, buscamos a partir das práticas educativas e da formação profissional preencher as brechas presentes na Museologia que busca estatuto cientifico em meio Ã s Ciências Sociais tida como revolucionária.