Os Desajustados da Floresta: corpos dissidentes em museus insubordinados - Brulon, Bruno (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Adotando a indisciplina como ponto de vista para observar museus e exposições, este artigo analisa a exposição Queermuseu: cartografias da diferença na arte brasileira, cuja censura em 2017 levou a um movimento no Rio de Janeiro pela sua abertura na Escola de Artes Visuais do Parque Lage, entre agosto e setembro de 2018. Nossa análise se baseia no potencial de insubordinação de uma exposição que se tornou um devir do socio-ativismo museal no contexto político brasileiro nos anos que antecederam Ã eleição do presidente Jair Bolsonaro. Com base na análise etnográfica da exposição e do programa educativo da EAV, buscamos compreender as disputas de narrativa sobre o “queer” e o “normal” ou o “ajustado”, denunciando a violência museal sobre os corpos dissidentes e discutindo as apropriações contemporâneas dos museus em sua insubordinação ao poder disciplinar.