Percursos museológicos: salvaguarda e preservação do acervo da Sociedade Polônia/RS - Barrozo Teixeira Aquino, Vanessa; Jeziroski, Karine Procópio; Menezes , Cleide Marli (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
O artigo aborda ações realizadas pelo Curso de Museologia (UFRGS) junto ao acervo da Sociedade Polônia de Porto Alegre. Destaca-se que a imigração polonesa compõe o contexto imigratório que ocorreu no Brasil ao longo do século XIX e início do XX, sendo o RS um dos destinos que acolheu esse grupo étnico. Na capital diversas associações culturais foram criadas, algumas foram extintas e outras acabaram sendo fundidas, dando origem Ã Sociedade Polônia. Nesse movimento de criação e reorganização dessas agremiações, objetos e coleções foram sendo reunidos em um mesmo acervo sob os cuidados da Sociedade Polônia. Em 2018, a Museologia se aproxima do grupo da Faculdade de Educação e amplia-se o trabalho voltado especificamente Ã preservação da cultura material da instituição através da realização do tratamento técnico do acervo. Por fim, destaca que um dos resultados das atividades é a sensibilização da comunidade e a valorização desses artefatos como patrimônio.