As exposições curriculares como prática acadêmica na escola de museologia da UNIRIO: autonomia e experimentações comunicacionais - de Uzeda, Helena Cunha (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
A análise da trajetória do Curso de Museus e a inclusão das exposições curriculares no currículo oficial da escola de museologia da UNIRIO permite-nos ampliar uma reflexão sobre contextos e conjunturas que cooperaram para a consolidação do curso e desses exercícios práticos como parte integrante da capacitação de profissionais para a área. Inserido num contínuo histórico de transmigrações culturais europeias, entre as quais as coleções institucionalizadas, o curso de museus surgiria de forma pioneira dentro do Museu Histórico Nacional, criado no afluxo da busca nacionalista da década de 1920. Para além do aspecto técnico das sistematizações taxonômicas, o curso conseguiria ao longo dos quase meio século em que permaneceria no MHN, harmonizar prática museográfica e teoria museológica, transferindo-se em 1978 para universidade. Efetivadas no currículo oficial da escola de Museologia, as exposições curriculares ratificaram-se como práticas acadêmicas fundamentais para atuar na comunicação de uma relação simbólica com a sociedade.