Metamuseologia: Reflexividade sobre a tríade musealia, musealidade e musealização, museus etnográficos e participação indígena - Xavier Cury, Marilia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
O texto está estruturado nos pontos: a tríade musealia, musealidade e musealização, reflexividade e pedagogia museológica, e curadoria como ação definidora do que entendemos como museu e das participações de atores sociais na musealização. O objetivo é discutir a teoria museológica na atualidade, considerando a participação na curadoria. O método é a colaboração, por permitir relações negociadas no museu. O texto é encerrado com exemplos trazidos de alguns autores e questões sobre a relação entre indígenas e museus etnográficos, colaboração e musealização reflexiva e a subjetividade no museu e nas exposições, como sínteses da tríade.