Conhecendo os Acervos de Ciência e Tecnologia na Rede Portuguesa de Museus - Soares Maldonado, Luiza Regina; Granato, Marcus; Ferreira Rangel, Marcio (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
Dentro da vasta categoria do Patrimônio Cultural de Ciência e Tecnologia (PCC&T), os objetos de C&T merecem uma atenção especial neste artigo e, mais especificamente, as coleções que vêm sendo estudadas a partir do levantamento realizado pelo projeto "Patrimônio Cultural Luso-brasileiro de Ciência e Tecnologia: pesquisa, análise e acessibilidade", iniciativa do Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAST). O objetivo principal deste estudo do PCC&T existente no Brasil e em Portugal é estabelecer análises comparativas relativas aos critérios utilizados em levantamentos nacionais do gênero; Ã s tipologias similares de patrimônio e aos critérios de seleção. O recorte que define o universo pesquisado inclui todos os objetos produzidos até o final de 1960, vinculados Ã s ciências exatas, da Terra e Ã s engenharias. A metodologia adotada consiste na busca e análise de fontes secundárias e no contato virtual e por telefone com as instituições, para obter os dados de interesse. Uma vez coletadas, são cruzadas as informações, preenchidas as fichas de registro e são elaboradas análises para produção de conhecimento. O exame de cerca de 950 instituições portuguesas que mostraram indícios de acolher objetos de C&T dentro do recorte estabelecido, possibilitou que a pesquisa fizesse a seleção de 106 as quais permitiram a geração das fichas de registro relativas Ã s suas coleções, sendo que 56 referentes a museus. Até então, os dados extensivos indicavam um total aproximado de 65 mil itens de PCC&T em salvaguarda em instituições lusitanas. Esta abordagem do que pode atualmente constituir, em parte, estes vestígios da cultura científica material em Portugal também pretende tangenciar aspectos da musealização dos acervos sob tutela direta de catorze museus membros da Rede Portuguesa de Museus (RPM). A partir dos resultados obtidos no projeto científico, coloca-se a questão da necessidade da produção de inventários dos itens dos acervos e a disponibilização de dados concernentes em bases de dados localizadas na internet, visando o público em geral.