Trois archives : films scientifiques et histoires de décontextualisation - Bernabei, Maria Ida (Museologia & Interdisciplinaridade, 2019)
Existe uma intima e antiga ligação entre o cinema científico e o cinema de vanguarda. Na década de 1920, de fato, o primeiro contribuiu para a construção do segundo. Por um lado, pela sua inclusão sistemática na programação das salas especializadas e em cineclubes, e por outro lado catalisando a reflexão teórica sobre a especificidade do meio, em razão das técnicas específicas desenvolvidas, em particular a câmera-lenta, a câmera rápida, a micro-cinematografia, a radiocinematografia e as filmagens submarinas. Neste artigo nós vamos estudar esse processo de deslocamento, re-semantização, ou mesmo re-location do filme científico, abrindo as portas de três grandes arquivos europeus e nos concentrando em seis filmes que eles preservam.