Museologia na UFRGS: trajetórias e memórias: estratégias de preservação e difusão de um patrimônio da Educação Superior por meio do repositório digital Tainacan - Faria, Ana Carolina Gelmini de; Silva, Ana Celina Figueira da; Machado, Elias Palminor; Giovanaz, Marlise Maria (Museologia & Interdisciplinaridade, 2019)
O trabalho reflete as primeiras etapas do projeto de extensão Museologia na UFRGS: Trajetórias e Memórias. A iniciativa foi concebida no ensejo da celebração dos dez anos de vigência desta graduação, quando a equipe de discentes, docentes e técnicos-administrativos diagnosticaram duas circunstâncias: que os vestígios da trajetória do curso encontravam-se em processo de dissociação e perda; e que esses mesmos indícios possuíam potencialidade enquanto acervo da memória da formação em Museologia, caracterizando-se como fontes da História da Educação. Iniciou-se, assim, um tratamento de gestão de acervos de viés museológico no software Tainacan, processo que culminou em um repositório digital de acesso público.