Museu como templo e praça pública: perfil do Museu Oscar Niemeyer e seu público - Vaz, Adriana (Museologia & Interdisciplinaridade, 2016)
Este artigo analisa o Museu Oscar Niemeyer (MON) e seu público. Toma como orientação teórica as noções de hibridação (Canclini), de poder público e grande público (Habermas). A pesquisa aponta para três fatores que justificam a popularidade do MON: o papel do poder executivo, a divulgação na mídia e o modelo jurídico (OSCIP). E conduzem Ã conclusão de que o MON é um museu pós-moderno e espetacular, cujo valor de uso se inscreve na afinidade do público com a cidade. Portanto, o Estado ao promover uma política pública voltada ao grande público fez do MON um espaço popular.