Birth and life of Scientific Collections in Florence - Miniati, Mara (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
O artigo centra-se na história das coleções científicas em Florença. Na era dos Medici, Florença foi um importante centro de pesquisa científica e de coleções. Este aspecto da cultura florentina é geralmente menos conhecido, mas a ciência e coleções científicas foram uma parte consistente da história da cidade. O recolhimento de instrumentos científicos era um componente importante das estratégias políticas dos grão-duques florentinos, convencidos de que o conhecimento científico e controle tecnológico sobre a natureza conferiria solidez e prestígio ao seu poder político. De Cosimo I a Cosimo III, os grão-duques Médici concederam o seu patrocínio e comissões sobre gerações de engenheiros e cientistas, formando uma coleção de instrumentos matemáticos e astronômicos, os modelos científicos e produtos naturais, exibidos ao lado das mais famosas coleções de arte na Galleria Uffizi, no Palazzo Pitti, e em torno da cidade de Florença e outros lugares da Toscana. Esta coleção soberba, ainda existente, é uma expressão não só do "gosto" dos tempos, mas também dos interesses multifacetados do grão-duques. Após o fim da era Medici, no século 18, a dinastia Lorena Florence separou as coleções artísticas das coleções científicas e estas últimas foram colocados no novo Museu Imperial e Real de Física e História Natural, pelo Grão-Duque Pedro Leopoldo de Lorena e aberta ao público em 1775. A fundação deste museu pela dinastia Lorena representou um novo desenvolvimento e uma nova fase para esse material de interesse científico em Florença. Este artigo descreve as transformações ocorridas entre os séculos 18 e 19 na vida cultural da capital da Toscana: as artes e ciências foram promovidos, e os florentinos cultivados estavam interessadas no desenvolvimento recente da física, na Itália e no exterior. Nesse período, numerosas coleções científicas privadas e públicas de Florença existentes, que eram menos famosas, mas não menos importantes do que as coleções Médici e Lorena se destacaram. Finalmente, o artigo descreve como as coleções florentinas se desenvolveram. A fundação do Instituto e Museu de História da Ciência deu nova atenção aos instrumentos científicos antigos. Sua intensa atividade de pesquisa teve um impacto sobre a organização do Museu. Novos estudos levaram a novas atribuições aos instrumentos científicos, as investigações de arquivamento contribuiram para um melhor conhecimento da coleção, e os contactos crescentes com instituições italianas e internacionais feitas do Museu tornaram-no cada vez mais ativo em uma ampla rede de empreendimentos cooperativos sobre temas específicos. A última alteração de sua denominação (Museo Galileo) e a reorganização moderna são a expressão de uma "continuidade" do patrimônio histórico-científico, preservado pelo Museu, e do "Inovação" para permiti-lo "falar" e torna-lo inteligível a um público contemporâneo.