La investigación educativa en museos y centros de ciencia: caminos seguidos, nuevos retos - Mora, Carmen Sánchez (Museologia & Interdisciplinaridade, 2015)
Hace más de 30 se creía que los MCC cumplían con la misión de hacer de la ciencia parte de la cultura, sin cuestionar cómo y qué se comunica de la ciencia, preguntas que solo podían ser respondidas con la evaluación, o con la investigación. Estas actividades se iniciaron con diseños experimentales que requerían definir a priori los resultados de la experiencia. Después hubo un cambio de lo conductual a lo cognitivo, y posteriormente a lo socio-cognitivo, dando cada vez más peso al contexto social de la experiencia vivida en el MCC. Como resultado de nuevos enfoques en la evaluación se pudieron mejorar las maneras de exhibir, aunque se tenía una visión de la experiencia vivida en el MCC basada en la adquisición de conceptos. Pronto se detectó que en los MCC ocurre el fenómeno de aprendizaje informal, que ante todo es personal, contextual y toma tiempo; lo anterior dio un gran giro a la evaluación, requiriéndose métodos de registro más holísticos, que abordaran toda la complejidad del proceso. Pero aún no sabemos cómo se mira a la ciencia que se exhibe; solamente la evaluación permitirá detectar si se ha logrado comunicar “el sentido científico del mundo”, para lo cual se requieren métodos de indagación que aborden toda la complejidad del proceso que ocurre en los MCC. Son necesarios entonces, enfoques de investigación más holísticos y cualitativos, que permitan ver cómo la sociedad expuesta a los MCC, resuelve problemas, entiende noticias, mira a la ciencia como empresa humana, maneja cierto vocabulario, toma decisiones informadas, etc. Un nuevo camino metodológico puede vislumbrarse en el estudio de las prácticas culturales relacionadas con el aprendizaje informal de la ciencia, esto implicará el empleo de métodos diferentes a los hasta ahora usados, o bien un cambio en la conceptualización de los MCC.