O Museu do Trem de São Leopoldo RS: uma “estação” de memória no caminho do tempo - Konrad, Adriana; Santos Kuhn, Emerson Ranieri; Gloger Maroneze, Luiz Antonio (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
Este artigo objetiva apresentar o histórico e a composição do acervo e do espaço onde funcionou a primeira estação de trem implantada no Rio Grande do Sul, localizada na região do Vale do Rio dos Sinos, precisamente na cidade de São Leopoldo. Sendo que tal lugar, desde a década de 1980, tornou-se o Centro de Preservação da História da Ferrovia ”“ Museu do Trem, local de memória e preservação histórica. A metodologia utilizada para essa pesquisa, além do levantamento bibliográfico, configura-se em análise de conteúdo do acervo e entrevista com a mediadora do museu.