Arte doméstica e imagem da nação: um olhar sobre os museus-casa de Rui Barbosa e de Benjamin Constant - Malta, Marize (Museologia & Interdisciplinaridade, 2012)
Muitos objetos cotidianos e domésticos que pertenceram a indivíduos do passado, ao serem musealizados, desenvolveram uma simbologia visual para futuros cidadãos brasileiros. A casa com sua decoração de interior, móveis, objetos, ou seja, com toda a sua arte doméstica, predispunha-se a ter papel significativo no projeto nacional de ordem e progresso, cumprindo um papel primordial de representante da pátria que, na sua forma institucionalizada e preservada se transformaria em museu-casa. A partir da análise das configurações dos museus-casa de Rui Barbosa e de Benjamin Constant, pretende-se lançar luz elucidar acerca da tipologia museu-casa e refletir sobre quest ões como categorias artísticas, reconstituições de ambientes, domesticidade e publicidade, relação de objetos e pessoas, imagens da nação.