(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2015)
Apresentamos os conceitos de educação não formal e de formação integral a partir de autores selecionados, problematizando o primeiro. Defendemos a concepção de que uma formação integral engloba diferentes modalidades ou tipologias de educação, de forma integrada e com objetivos comuns, de modo que a ideia de educação não formal perde o sentido diante de uma perspectiva de formação integral. Apresentamos o exemplo específico da educação museal como parte da trama que tece a formação integral, apresentando algumas polêmicas conceituais deste campo específico. Concluímos apresentando a formação integral como ponto de partida para construção de processos educativos emancipatórios e transformadores.