(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2016)
El artículo analizará la exhibición retrospectiva del artista argentino Emilio Pettoruti que se realizó en el Museo de Bellas Artes de San Francisco en 1943, en el contexto de la segunda Guerra mundial y de los programas de propaganda interamericanos. Su fortuna crítica y las dificultades para encontrar un espacio de exhibición en la Costa este se estudiarán a la luz de dos hipótesis: un desajuste entre la modalidad de exhibición y los objetivos político-culturales a los que también aspiraba la muestra; y una valoración estética de su corpus de obras que se guió a partir del canon europeo occidental, sin considerar valoraciones culturales regionales ni la construcción compleja y compartida del proyecto moderno. La apertura a distintas producciones culturales que tuvo la programación del SFMA tropezó en la costa este con un juicio ejercido solamente a partir de una concepción eurocéntrica y evolucionista del arte.