(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
Na Indonésia, a música Keroncong Tugu tem origem em um local no norte de Jakarta conhecido popularmente como ‘Aldeia Portuguesa’ de Tugu. Os ascendentes do povo de Tugu eram principalmente mardijkers (escravos liberados). A partir de dados etnográficos recolhidos em trabalho de campo, este artigo pretende explorar as relações entre o povo Tugu e os Betawis, a população indígena de Jacarta, que habitavam a Batávia colonizada pelos holandeses, concentrando-se em suas indumentárias e artes performáticas. A última parte deste trabalho aborda o recente desenvolvimento das relações Portugal-Indonésia. Tendo em conta o conceito de “performance cultural”, delineado pelo antropólogo Milton Singer, este artigo demonstra que o Keroncong Tugu não é apenas essencial como um marcador de identidade Tugu, mas também as suas performances nos desafiam a redefinir o povo Tugu, bem como os Betawis, no contexto de Jacarta. Ao mesmo tempo, é-nos fornecida uma perspetiva mais ampla para a compreensão da interação entre identidade e relações interculturais nas sociedades pós-coloniais.