(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Os museus desempenham papéis importantes na sociedade e têm em seus educadores e monitores figuras essenciais nessa relação. Para que esses educadores desenvolvam competências importantes é necessário que eles tenham uma formação museal convergente com a missão e valores da instituição em questão. Nessa pesquisa, procuramos entender o perfil do educativo de um museu de ciências do Instituto Butantan. Além de entender como foi o processo de formação desses educadores e monitores, de acordo com modelos propostos por Marandino (2008), e se ele envolveu a acessibilidade como abordagem. Praticamente todos os educadores tiveram formações no modelo de autoformação, esse fato levanta pontos de atenção sobre questões comunicacionais e outras que vão além do aprendizado de conceitos. As formações em acessibilidade foram bem diferentes entre um educador e outro o que corrobora a necessidade de o museu em questão pensar uma formação estruturada e contínua, dentro de um programa de acessibilidade.