(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Tanto as universidades quanto o patrimônio cultural vêm sofrendo demasiadamente com o asfixiamento financeiro decorrente do ideário neoliberal. Nessa conjuntura o patrimônio cultural universitário sofre com a ausência de políticas públicas. Isto posto, as universidades, amparadas na autonomia universitária, devem implementar suas próprias políticas institucionais. Neste sentido, compartilhamos a experiência da Universidade Federal de Pernambuco, que vem numa trajetória que aponta para a implementação de uma política para o seu patrimônio. Trajetória esta que se inicia com articulações para que o patrimônio conste nos principais documentos da Universidade e tem avançado para fases mais concretas, tendo como iniciativa mais recente a criação da Rede de Museus. Por fim, salientamos que é uma luta árdua, sobretudo em função da fata de recursos financeiros, porém necessária para a preservação de importantíssimo patrimônio presente nos diversos campi do Brasil.