(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
O Conjunto Arquitetônico e Paisagístico de São Francisco do Sul, no litoral norte de Santa Catarina, Brasil, atendeu a base empírica no desenvolvimento deste estudo que converge os aportes teóricos de Waldisa Rússio Camargo Guarnieri na compreensão do museu como espaço de diálogo; de Mikhail Mikhailovich Bakhtin, voltando, especialmente aos conceitos de enunciado concreto, bem como a abordagem de biografia cultural das coisas de Igor Kopytoff. Este artigo traz resultados parciais de um estudo descritivo qualitativo pautado em coleta de dados em documentos, observações e entrevistas. Como propósito busca encontrar nas enunciações voltadas ao casario edificado na praça os enlaces da vida social das edificações e seu entorno. Os resultados indicam conexões centrais, periféricas e fundamentais, porém sequer cogitadas.