(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Este estudo objetivou investigar quais são as estratégias empregadas nas páginas da internet para comunicar as ações de acessibilidade do Museu Casa de Portinari. Para desenvolvimento da pesquisa foi realizada uma investigação documental que foi norteada pelos princípios da análise de conteúdo em consonância com as proposições da Gestalt. A análise revela a relação entre a sistematização da comunicação nas plataformas com o aprimoramento dos serviços de acessibilidade ofertados pelo museu. Ao longo do tempo o imóvel onde está instalado o museu se constituiu como principal elemento da identidade visual do espaço museológico e como importante símbolo do projeto de acessibilidade em sua versão de maquete tátil. A conjunção de elementos linguísticos e visuais vincula o projeto de acessibilidade com a vida e as obras de Candido Portinari, conferindo um tom afetivo à comunicação. O estudo reafirma que o processo de acessibilidade perpassa pela disponibilização e comunicação dos recursos acessíveis.