(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
O Museu Victor Meirelles (MVM), unidade do Instituto Brasileiro de Museus (Ibram), é um museu de arte que salvaguarda obras do século XIX, XX e XXI, e localiza-se na casa onde teria nascido o artista catarinense. A edificação histórica, um sobrado típico luso-brasileiro construído entre o final do século XVIII e o início do século XIX, já passou por diferentes intervenções de reforma e restauro. Nas intervenções arquitetônicas de 2001 e 2016, as pesquisas arqueológicas geraram duas coleções, e uma delas atualmente está em processo de incorporação pelo Museu Victor Meirelles. O objetivo desse artigo, assim, é discutir os desafios do recebimento de uma coleção arqueológica em um museu de arte, a partir dos documentos institucionais de gestão de acervo do MVM. Compreende-se, a partir dos elementos analisados, que a incorporação da coleção ao acervo do Museu se configura como uma mudança de paradigma, pois envolve a reformulação significativa das diretrizes institucionais, sendo, no entanto, uma aquisição de expressivo potencial para o Museu, principalmente no âmbito dos Programas Educativo e Cultural, de Pesquisa e de Exposições.