(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
O presente artigo apresenta a acessibilidade de artefatos expostos em museu como uma possibilidade de reparação dos grandes museus para museus comunitários no caso de repatriação ou restituição, tendo em vista que o direito à cultura é um direito humano aplicável a todas as comunidades e não apenas aos países europeus que, atualmente, concentram milhares de artefatos obtidos de maneira questionáveis. Parte-se da apresentação sucinta das principais questões referentes aos direitos humanos, direito à cultura e acessibilidade e inclusão e, em seguida, apresenta-se as principais questões que dão embasamento às políticas de repatriação e restituição. Por fim, retrata-se a proposta de uma acessibilidade que utiliza princípios etnográficos para garantir que repatriação seja implementada de maneira mais ampla e democrática.