(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
O presente artigo introduz as primeiras reflexões e resultados alcançados na análise crítica e comparativa sobre a gestão do patrimônio arqueológico nos panoramas brasileiro e espanhol, realizado com o apoio do Programa María Zambrano para a atração de talento internacional do Ministério de Universidades da Espanha. À luz do institucionalismo histórico e mediante técnicas de coleta de dados como observação participante e entrevistas, além da revisão e análise documental e bibliográfica, o estudo exploratório, qualitativo e de estudo de caso partiu das impressões e considerações sobre o estado da arte de ambos os contextos decorrentes da atuação em entidades universitárias e de patrimônio cultural. Nosso objetivo aqui é apresentar uma análise preliminar sobre o estado da arte do patrimônio arqueológico musealizado no Brasil e na Espanha, levando em consideração os aspectos jurídico-legais e institucionais, processos curatoriais e respectivas dimensões museológico-arqueológicas. Os resultados preliminares indicam a urgência de refletirmos e atuarmos sobre os vigentes padrões de comportamento institucionais para a eficácia das normativas, instrumentos, protocolos e metodologias vigentes e também a potência da consolidação da área de interseção entre Arqueologia e Museologia para a gestão do patrimônio arqueológico musealizado sob a égide das boas práticas.