(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
A preservação do patrimônio arqueológico pressupõe a existência de diretrizes que alicerçam e conferem profundo sentido à patrimonialização. Esse processo feito de maneira não refletida conduz ao esquecimento das razões que levam a selecionar, preservar e valorizar indicadores de memória. A partir dessa premissa, têm-se como objeto de estudo as coleções arqueológicas formadas no estado de Rondônia, salvaguardadas por museus e por instituições de guarda e pesquisa do patrimônio arqueológico. A Musealização da Arqueologia é assumida como horizonte teórico de apreensão das discussões. Primeiramente, são apresentadas, a partir de entrevistas, as condições de algumas das instituições que salvaguardam acervos arqueológicos de Rondônia, como também são feitas reflexões sobre os fluxos e processos de geração desses acervos; por fim, por meio da observação de experiências colaborativas, analisam-se alternativas de apropriações socioculturais qualificadas do patrimônio arqueológico. Com isso, possibilita-se a formação de um juízo sobre as condições de salvaguarda, uso social e público dos referidos bens patrimoniais.