(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Objetiva repensar o tratamento informacional no Museu do Instituto Histórico e Geográfico do Pará, a partir da reformulação do instrumento de descrição dos objetos museológicos no ambiente virtual Tainacan. O questionamento está voltado à presença de fragilidades nos processos de organização e representação da informação da ficha catalográfica, na qual foi observada, em investigações anteriores, a ausência de metadados que associassem documentos arquivísticos junto aos objetos do Museu. Trata-se de uma pesquisa descritiva e experimental, utilizando como abordagem a observação direta. Como resultado, notou-se com a construção do instrumento de descrição que o tratamento informacional do Museu atingiu níveis satisfatórios, otimizando demais processos, possibilitando a criação de pontos de acesso para usuários e aperfeiçoando o tratamento temático, a partir da inclusão de metadados para descritores temáticos.