Cartografias Museológicas: das resistências e dos processos museológicos em casas de acolhidas LGBT no Brasil - dos Santos Machado, Rafael (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
O presente artigo é um recorte temático da minha dissertação de mestrado intitulada Cartografias da transmusealidade: processos museológicos em casas de acolhida LGBT no Brasil, defendida em 2021 pela Universidade Federal da Bahia, no Programa de Pós-Graduação em Museologia[1] e tem por objetivo apresentar uma cartografia das Casas de Acolhida LGBT no Brasil, destacando suas configurações provisórias e buscando identificar a existência de processos museológicos nesses espaços. Para tanto, contextualizo brevemente as mudanças ocorridas ao passar dos tempos nas políticas públicas brasileiras voltadas ao setor cultural, no plano federal, a institucionalização da Museologia Social no fortalecimento e promoção da diversidade cultural e as reinvindicações pelo direito à memória da Comunidade LGBT no campo da Museologia brasileira com a criação da Rede LGBT de Memória e Museologia Social. [1] A pesquisa teve financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia-Fapesb