(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Considerado como a maior referência no país sobre o conteúdo relacionado a defesa de direitos das pessoas com deficiência, acessibilidade e inclusão, apresentando um histórico de mais de 60 anos de atuação, o professor Romeu Sassaki tem atuado como palestrante, escritor e consultor para empresas, órgãos do governo e organizações não-governamentais, escolas, etc. O seu trabalho consiste em auxiliar na definição de estratégias, de acordo com as características de cada área de atuação, de como assumir e colocar em prática uma política inclusiva. Além disso, tem atuado organizando cursos na área da inclusão: educação, trabalho, lazer, mídia e acessibilidade arquitetônica, como também em palestras em eventos como congressos e seminários. Sua influência na área dos museus se faz sentir na produção acadêmica relacionada ao tema da Inclusão e Acessibilidade, na medida em que suas reflexões são consideradas base obrigatória para o desenvolvimento desses temas, tanto a nível de graduação como na pós-graduação, sendo referências seus livros “Inclusão no lazer e turismo”, de 2003, e seu mais famoso “Inclusão ”“ Construindo uma sociedade para todos”, de 2007. Além dos diversos artigos publicados em revistas especializadas como a Revista Nacional de Habilitação, coleciona também artigos internacionais e livretos sobre terminologias e nomenclaturas inclusivas. Dentre as diversas atividades desenvolvidas, foi responsável pela tradução da Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência (CPDP) para o português brasileiro, e atualmente traduz também os relatórios mensais da ONU na Enable Newsletter.