(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
O conceito de Humanidades Digitais refere-se Ã articulação entre as Humanidades e a tecnologia digital e Ã s alterações que estas provocaram quer na forma como se realiza a investigação académica, quer na forma como os seus resultados são divulgados. As bibliotecas digitais, no sentido lato de repositórios do conhecimento, integrando dados relativos aos acervos patrimoniais, constituem-se como fontes de informação privilegiada para o estudo dos objetos museológicos, bem como dos seus historiais e contextos de uso anteriores. Também a comunicação dos museus com os seus públicos processa-se, agora, numa dupla vertente, através dos meios convencionais e através dos meios digitais. Esta última, apesar dos condicionantes que a tecnologia impõe tem vindo a ganhar adeptos e a implantar-se como estratégia da ação museológica.